操作提示

正在执行当前操作, 请稍等...

  《红岩》阅读题及答案  
共享人:袁之明  滁州市  定远县  定远县桑涧初中 2018-4-8 9:43:14

一、填空★☆:

    1、__、__都是重庆中美合作所集中营的幸存者,他们亲身经历了黎明前血与火的考验,目睹了许多革命同志为革命牺牲的壮烈场面,根据这些亲身经历,于1957年写出了革命回忆录《__》,随后在这个基础上创作了长篇小说《红岩》。

    答案:罗广斌、杨益言、烈火中永生。

    2、小说《红岩》中,国民党反动派囚禁屠杀共产党员和进步人士的中美合作所集中营,主要包括两个地方:一个是__,由军阀白驹的别墅改造而成;另一个是__,由煤少渣多的小煤窑改造而成。

    答案:白公馆、渣滓洞。

    3、__曾在地牢里创造了一个奇迹:把地牢挖穿了。他挖穿地牢后不久就牺牲了,一部分难友顺着他生前挖的秘密通道,逃出了虎口。

    答案:许云峰。

    41948年,为配合工人运动,重庆地下党工运书记__指派__建立沙坪书店,作为地下党的备用联络站。__为了表现自己,不顾联络站的保密性质,擅自扩大书店规模,销售进步书刊。

    答案:许云峰、甫志高、甫志高。

    5、__自作主张吸收一名叫__的青年进入书店工作,__知道后大吃一惊,几经分析发现这名青年形迹可疑,便命令__通知所有人员迅速转移。__不听劝告,结果被捕并成叛徒,由于他的告密,很多同志相继被捕。

    答案:甫志高、郑克昌、许云峰、甫志高、甫志高。

    6、叛徒__带领特务窜到乡下,__不幸被捕。在狱中,她受尽折磨,特务把竹签钉进她的十指。面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”

    答案:甫志高、江姐。

    7、为了表示和谈的“诚意”,集中营假意释放了一些政治犯,来自资本家家庭的共产党员__是其中之一。在他被送回刘公馆的第二天夜里,一个自称姓朱的人潜入刘家,说自己受区委书记__的委派,前来了解其在狱中的表现,并要他详细汇报狱中地下党的情况。正巧,组织上派人送来情报,揭穿了这个“朱姓”特务的真面目。

    答案:刘思扬、李敬原。

    8、__在诱骗刘思扬失败后,又伪装成同情革命的记者__打入渣滓洞,妄图通过苦肉计刺探狱中地下党的秘密。余新江等人识破了他的伪装,并借敌人之手除掉了这个阴险的特务。

    答案:郑克昌、高邦晋。

    9、解放军日益逼近重庆,地下党准备组织狱中暴动。在白公馆装疯多年的共产党员__与狱中党组织接上了关系。同时,关在地窖中的__用手指和铁镣挖出了一条秘密通道,他挖穿地牢后不久就牺牲了,一部分难友顺着他生前挖的秘密通道,逃出了虎口。

    答案:华子良、许云峰。

    10、小说《红岩》出版后在社会上引起强烈反响,被誉为“共产主义的奇书”,并被翻译成多种外文,在国内外为中国社会主义文学赢得了巨大声誉,“文革”中该书被诬蔑为“__文学”,成为禁书,作者亦受摧残,“文革”结束后小说重新出版发行。

答案:叛徒。

11《红岩》的作者是罗广斌、杨益言。

12、狱中斗争是小说的主要部分,围绕_江姐、许云峰两位人物的斗争活动展开,真实地表现了共产党人英勇无畏的精神,揭露了敌人的残暴。

13在《红岩》这部小说里,有一位传奇式人物,令敌人闻风丧胆、恐慌不安。她就是被战士们亲切称为“双枪老太婆”的华蓥山游击队司令员

14华子良是《红岩》中隐藏最深的共产党员,他忍辱负重,装疯卖傻,利用特务对他放弃戒备,经常叫他出去挑菜的机会,将狱中的情报送出去。最后越狱带领解放军前来营救狱中的同志。

15刘思洋是出身于豪门大户的中共党员,在党组织的教育下彻底地背叛了家庭,都成为放弃享受,甘愿吃苦,为人民大众谋幸福。

16、“自白书”是陈然写的。

17五星红旗是江姐绣的。

18甫志高是叛徒,被他出卖的第一个人是许云峰

19中共重庆市委委员许云峰联络地下党员,决定出版一种群众性的宣传刊物,取名《挺进报》。与此同时,他还领导了一个备用联络站——“沙坪书店”。

20、在渣滓洞中,龙光华死后开了追悼会。重庆现在的特务头子是毛人凤

 

二★选择★☆:

    1、区委书记江姐要去()根据地,甫志高到码头为江姐送行,江姐嘱咐他要注意隐蔽,他嘴上答应,心里却不以为然。江姐到离根据地不远的一座县城时,发现自己的丈夫、()纵队政委彭松涛的人头被高挂城头。

    A、歌乐山    B、华蓥山    C、缙云山    D、樵坪山

    答案:B

    2、由于终年住在阴湿的牢房里,吃的是发霉的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他()。他和爸爸妈妈一起被害后,就地被埋在小屋里,地面被浇灌了水泥,重庆解放后,他们的遗体才被发现。

    A、小傻瓜    B、小萝卜干    C、小愣头青    D、小萝卜头

    答案:D

    3、由于《新华日报》的被封,重庆消息闭塞,谣言充斥,许多人感到苦闷焦虑。地下党的同志和进步群众渴望了解解放战争的进展情况,()就在这个背景下诞生了。该报的前身叫《彷徨》,是由南方局四川省委领导在重庆市出版的“灰皮红心”的杂志,主要的编辑者有蒋一苇、刘熔铸、陈然等。陈然被捕入狱后,仍坚持秘密刊印该报。

    A、《光明日报》   B、《大公报》   C、《挺进报》   D、《中央日报》

    答案:C

4、叶挺被关进重庆“中美合作所”后,动笔在囚室的墙壁上写下了著名的()。

    A、《囚歌》    B、《国歌》    C、《革命者歌》    D、《正气歌》

    答案:A

5、中美技术合作所就是在红岩,离那里不远的地方是抗日战争时()驻重庆办事处。要投奔延安的青年如果不熟悉红岩的话,很容易被特务引到监狱里面。后来办事处撤走了,监狱还是用来关押政治犯人。

    A、新四军    B、八路军    C、解放军    D、红军

    答案:B

6、下列不属于《红岩》中的事件的一项是( C )。

  A秘密编印《挺进报》   B“慈居”审讯,赴宴拆敌

  C“温酒斩华雄”        D“提前分批密载”屠杀计划

7、不属于《红岩》中的人物的选项是(D )。

 A郑克昌                B余新江

 C李敬原                D彭松涛

8、《红岩》中最后幸存的共产党员是(  C  )。

A刘思洋                B齐晓轩

C华子良                D成岗

三、判断题

1、《红岩》一书着重表现的是两种政治力量和两种精神力量的较量,描述的斗争生活异常丰富和复杂,从城市到农村,从工厂到学校,以及国民党的特务机关和集中营,各条战线交叉,形成了一幅幅波澜壮阔的斗争场面。(错)

2、《红岩》中提到的“中美合作所”、“渣滓洞”、“白公馆”都是特务的巢穴,集中了国民党特务机构中最精悍、最狡诈、最凶恶的力量(对)

3、“监狱之花”指的是《红岩》中的小萝卜头。(   

 

三★问答★☆:

1、《红岩魂》中称“小萝卜头”为烈士,而作者为什么要强调“其实你还是个孩子”?“他们都是共产党员,你不是,你还没有来得及加入?(2分)

答:强调是个孩子,他不是政治犯,他是无罪的,揭露了反动派连一个孩子也不放过的惨无人道的本质。                                                 

2、“他们因为协助发动了那场著名的事变而被捕”,那场“事变”是指哪件事?是谁发动的?(2分)

答:西安事变   张学良、杨虎城                                                 

罗世文将军说:绿,绿树的绿;罗世文将军说:红,红旗的红。可爱的孩子,你永远看不到那反复默读的红旗了,你甚至不曾看过远方原野上那些郁郁葱葱的绿树。

3、找出与“罗世文将军说:绿,绿树的绿;罗世文将军说:红,红旗的红”相呼应的句子,并说明它的作用。(3分)

孩子,你只有这么一张照片,黑白相纸中的你,睁着大大的黑眼睛,露着两颗玉米粒般的门牙,就像一只稚气未脱的小免子。孩子,你要原谅你的爸爸妈妈,就因为太爱你和千千万万个你,他们才那么早便带你上路,寻找自由、平等、和平的理想之光。这是一条艰难之旅,铺满了血肉和尸骨,斗争在你们之前便已开始,在你们之后也不会结束,为此,尚未长大的孩子也被称作了烈士。

答:“指着那华盖如云的大树说:看,那是绿树;指着那头顶飘扬的旗帜说:看,那是红旗。”表示对烈士英灵的告慰,结构上照应前文。  

4、这段中有“斗争在你们之前便已开始,在你们之后也不会结束”一句话,请用一条成语概括这句话的意思。(2分)

孩子,现在我是安徽省军区一名二十岁的女战士,记住多年之后你要如约前来,我将张双臂将你揽入柔暖的肚腹。吹去的夜风。红色岩石永远刻下你的容颜和故事,孩子,我一遍遍抚摸着你粗糙的皮肤与苦难的人生,深深倾听并记住了一切。有时候啊,仇恨是为了更纯粹地爱与生活;战争是为了更彻底地消灭战争;死亡是为了孕育千娇百媚的春天。而一个个身躯的倒下,恰恰是为了一个民族的站起、一种信仰的耸立,一份心情的绝唱——“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”

答:前仆后继

5、第(10)段中“红色岩石永远刻下了你的容颜和故事”的意义是什么?红岩之魂是什么?

答:红色岩石有着烈士洒下的鲜血,提示着人们不要忘记革命烈士曾经有过的不屈不挠的艰苦斗争的岁月,珍视今天的幸福生活。红岩魂指渣滓洞狱中的革命烈士不屈不挠的斗争精神。

谈谈你对“红岩”二字的理解?作为新时代的年轻人,应该如何继承和发扬“红岩”精神?

    答案:红是革命的颜色,岩石又是非常坚硬的物质,革命者在狱中坚持斗争坚韧不拔,就像红色的石头一样。红岩精神是我们中华民族民族精神的重要组成部分

    红岩精神是我们中华民族民族精神的重要组成部分,是民族精神、时代精神、共产主义精神的有机统一,是历史留给我们的宝贵精神财富,是中华民族的精神瑰宝。它曾激励几代中国人奋发向上,尽管现在我们所处的时代和面临的任务与产生红岩精神的时代背景不同,但它仍然是激励我们开拓进取的强大精神动力,仍然是当代青年学生进行自我教育的宝贵资源。

    崇高理想的实现需要经过无数代人的不懈努力,需要后人继承革命前辈的遗志,学习革命前辈的精神,发扬艰苦奋斗作风。只有把过去的光荣传统变成未来的营养和坚实基础,才有利于理想的实现。红岩精神正是当代青少年树立共产主义理想的坚实可靠的根基。

    社会主义市场经济的建立和发展在促进我国经济飞速发展的同时,也诱发了拜金主义、享乐主义、利己主义和实用主义。社会主义市场经济是高文化、法制化的经济,需要具有理想人格的高素质的公民和人才为经济建设和社会进步服务。只有这样的公民才能够有效抵制住市场经济的负面影响。红岩精神正是我们加强公民思想道德建设、抵御腐朽思想侵蚀的有力武器。

红岩


当前得分情况:
我要评分:
1
评论人:武新新   阜阳市  颍上县  颍上县江店孜镇中心学校    评论时间:2018-9-28 22:18:27

学习收藏了,留着以后给我的学生用

评论人:杨传和   六安市  六安市属  六安皋城中学    评论时间:2018-7-27 16:46:22

题型多样化,很系统,留了

评论人:董如朋   安庆市  潜山县  潜山县潜山四中    评论时间:2018-6-3 13:35:31

题型多样,很实用

评论人:董如朋   安庆市  潜山县  潜山县潜山四中    评论时间:2018-6-1 22:04:52

总结很好,值得收藏。

评论人:董如朋   安庆市  潜山县  潜山县潜山四中    评论时间:2018-6-1 22:03:09

资料详细使用,适合中考复习使用。

评论人:汪利红   安庆市  潜山县  潜山县第三中学    评论时间:2018-6-1 8:52:47

很翔实,刚好给学生巩固用。

评论人:赵龙云   淮北市  濉溪县  濉溪县龙华学校    评论时间:2018-5-31 19:49:21

很好,很详实

评论人:万青   芜湖市  芜湖市属  芜湖市二中    评论时间:2018-5-31 9:59:47

全面,实用

评论人:王静   淮北市  淮北市属  市直第二中学    评论时间:2018-5-24 15:39:45

资料较详尽,中考复习可用

评论人:陶俊敏   淮北市  杜集区  杜集区第九中学    评论时间:2018-5-24 9:57:09

内容丰富实用

评论人:王兵   六安市  六安市属  轻工中学    评论时间:2018-5-17 10:57:05

整理的很详细

评论人:陈淑玲   滁州市  琅琊区  琅琊区三中    评论时间:2018-5-15 9:54:09

题型多样,内容全面,中考复习很实用!


评论人:刘玉凤   淮北市  淮北市属  市直第一实验学校    评论时间:2018-5-14 16:32:44

资料整理的很详细,系统,有助于学生更好地理解《红岩》

评论人:郭伟   淮北市  淮北市属  市直人民路学校    评论时间:2018-5-13 19:36:49

整理的很详细,很不错。

评论人:牛伟   芜湖市  芜湖市属  安师大附外    评论时间:2018-5-12 22:33:10

很好,

评论人:高玉军   滁州市  琅琊区  琅琊区三中    评论时间:2018-5-9 23:10:18

全面实用

评论人:余继兵   滁州市  来安县  来安县大英中学    评论时间:2018-5-8 9:08:33

讲得很好,很有新意

评论人:董登阳   滁州市  天长市  天长市平安九年制    评论时间:2018-5-8 8:57:39

不错,实用

评论人:吴泽俊   滁州市  天长市  天长市实验中学    评论时间:2018-5-2 21:00:35

蛮好的

评论人:汪文三   安庆市  安庆市属  安庆十一中    评论时间:2018-5-2 16:50:05

题型多样,内容全面,中考复习很实用!

评论人:陈海洋   滁州市  定远县  定远县定远第二初中    评论时间:2018-5-1 21:02:29

资料很全面

评论人:王志芹   淮北市  濉溪县  濉溪县刘桥中心学校    评论时间:2018-4-27 14:36:35

很实用,中考名著复习就用它了.

评论人:秦炳   淮北市  濉溪县  濉溪县刘桥中心学校    评论时间:2018-4-27 14:34:59

题型较全,收获较大。

评论人:刘雪丽   淮北市  相山区  相山区九一零学校    评论时间:2018-4-25 20:20:37

题型较全,收获较大。

评论人:王利   淮北市  杜集区  杜集区第九中学    评论时间:2018-4-25 16:04:41

很实用,待学习。

1 2    每页显示数量 : 25      共 2 页, 当前第 1 页, 共 33 条记录     跳转到:页